Yodda - новости регионов России

В Белоярском районе прошел первый День оленевода

16.02.2017, 12:51

В Югре стартовали гонки на оленьих упряжках. Как сообщает ОТРК«Югра», первыми национальный праздник провели в деревне Нумто - самом отдаленном населенном пункте региона. Главный профессиональный праздник коренных народов Югры в деревне Нумто был проведен на льду одноименного священного озера - такова традиция. В мужских гонках на старт вывели 10 оленьих упряжек. На этот раз накануне Дня оленевода на Севере неделю держались 40-градусные морозы, а потому далеко не все желающие приехали на праздник, рискнули выдвинуться на оленях с самых отдаленных стойбищ. Массовых забегов, по две-три упряжки, в Нумто не проводилось, стартовали строго по одному, но зрелищности соревнованиям это не убавило. Самые опытные мужчины показали свое мастерство в трех номинациях: они управляли упряжкой, стоя на нартах, подгоняли оленей, которые неслись вскачь в гонках на мах, и, что самое сложное, удерживали вожака, чтобы он бежал только рысью. Справились с заданием и женщины. Выступление восьми внучек потомственных оленеводов, большинство из которых были в ярких национальных одеждах, украшенных мехами, стало громким финалом праздника. Участников напутствовал стихами самобытный поэт лесных ненцев Василий Пяк, сам участник соревнований: «Лишь в темпе едином помчались олени, чтоб стоя на нартах, не подводили колени! В гонках на рысь вожака удержи, крайних при этом на мах поднажми! В гонках на мах, всю волю собрав и криком своим нагоняя им страх, в вихре снежном по трассе помчись, удаче навстречу широко улыбнись!». Полудикие северные олени показывали свой нрав, убегая со старта в другую сторону, или не могли остановиться на финише. А несколько упряжек и вовсе натоптали маленький круг, чтобы не бежать длинную дистанцию. И участники, и гости праздника к таким неожиданным поворотам были вполне готовы: никто не пострадал. Лучшее время на трассе - 1 минуту, показал оленевод Михаил Молданов. Ему по праву достался главный приз - дизельная электростанция и еще два ценных подарка. Оленевод стал абсолютным чемпионом: лидировал в двух гонках, а в третьей занял призовое место. Все, кто поднимался на пьедестал почета, получали призы: электродрели и рубанки, бензопилы, наборы инструментов - только то, что нужно в хозяйстве.

Призы для оленеводов предоставила компания «Сургутнефтегаз», нефтяники по просьбе коренных жителей помогли также подготовить снежную трассу к соревнованиям.

Источник: www.informugra.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования