Yodda - новости регионов России

Власти Сургута и управляющие компании обсудили, как навести порядок в сургутских дворах

16.02.2017, 9:11

Накануне глава города Вадим Шувалов провел рабочую встречу с руководством и представителями местных УК и товариществ собственников жилья. Разговор длился почти два часа, в течение которых стороны успели обсудить несколько проблем. Но, пожалуй, главной темой стала именно уборка снега с придомовых территорий. 

Как сообщил градоначальник, на некачественную уборку и отсутствие ее как таковой жители города жалуются ему во время личных встреч, по телефону и даже посредством социальных сетей. По этому поводу в одной из них был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что население в большинстве случаев не устраивает, что УК долгое время не вывозят снежные кучи из дворов. Часть пользователей сошлись во мнении, что снег убирается время от времени и только после обращения в управляющие компании. Некоторые сургутяне отметили, что доверили управление своими домами организациям, которые и вовсе не занимаются решением этой проблемы.

- Заметил, что когда жители приходят ко мне на прием по личным вопросам, то спрашивают с меня то, что не входит в обязанности администрации города, а находится в плоскости работы управляющих компаний с собственниками. В частности, они обращают внимание городских властей и меня лично на уборку снега во дворах. Это побудило нас к тому, чтобы наше контрольное управление совместно с общественниками провели рейды по территориям. В результате этой работы было составлено 192 протокола с замечаниями и нарушениями по поводу складирования снега во дворах и на придомовых территориях. Мы дали управляющим компаниям время, чтобы они исправили ситуацию. Понимаем, что к такому положению дел отчасти привели достаточно жесткие погодные условия, - отметил глава Сургута Вадим Шувалов.

Чуть позже контрольное управление снова проинспектировало дворы – 171 придомовая территория все так же была завалена снегом. Когда, а главное, куда его вывозить – вот два вопроса, которые сегодня ставят перед собой управляющие компании. Руководители некоторых из них напомнили, что возникли эти вопросы не столько в связи с холодами, сколько по причине отсутствия в городе снежных полигонов в «шаговой» доступности. Те, что были на Заячьем острове, закрыли по требованию надзорных органов - после изменения федерального законодательства они оказались негодными и не могли эксплуатироваться. Остался один на всех, в районе сургутского аэропорта. Чтобы попасть туда, приходится едва ли не очередь занимать.

- Сначала сократили количество мест, куда можно вывозить снег. У нас увеличились транспортные расходы в полтора-два раза, повысились расценки на прием снега, потому что полигоны остались в руках нескольких компаний-монополистов. Мы несем колоссальные убытки, пытаясь вывозить снег вовремя и избежать штрафов от контрольного управления. Об этом говорить мы начали еще осенью. Сначала нужно было создать новый полигон, который смог бы принимать и обрабатывать весь снег, посчитать расценки: из одних районов возить дешевле, из других – дороже. Тариф должен быть индивидуальным. Нужно разбираться, почему стало так дорого, - парировал директор ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» Рафаиль Ульбеков.

Дальше – хуже. В ближайшее время ситуация может усугубиться, ведь действующая площадка уже практически переполнена, а на дворе только февраль.

- Я считаю, что уже в ближайшем будущем все станет только хуже, потому что площадки практически наполнены. Через полтора месяца они начнут сыпаться, а снег мы вывозим вплоть до начала мая. Специально замеряли – на один рейс сейчас уходит два–два с половиной часа. Раньше мы делали восемь-десять рейсов в день, сейчас четыре-пять, - поделился рассуждениями директор ООО «УК РЭУ №8» Дмитрий Кочнев.

Работать в таком режиме, как отметили городские власти, придется, как минимум, до 2018 года. Раньше открытия новых площадок по приемке снега, отвечающих требованиям природоохранного законодательства и способных облегчить ношу действующих, ждать не стоит.

- Сегодня требования к работе полигонов достаточно жесткие. Раньше была нужна площадка, чаша – и вперед. Но природоохранное законодательство стало строже. Четыре участка сегодня выделены под полигоны, и до 2020 года они в аренде. До 2018–2020 годов появятся, по крайней мере, два-три полигона. Я думаю, что до конца 2018 года один будет однозначно готов. Кроме того, мы рассматриваем сейчас три-четыре места меньшего размера, чтобы снять существующую сегодня напряженность и уменьшить затраты УК на транспортировку снега, - рассказал замглавы администрации Сургута, курирующий сферу городского хозяйства, Николай Кривцов.

В итоге стороны сошлись на том, что будет проведено еще одно совещание, но уже при участии владельцев действующих сегодня полигонов. Возможно, с ними удастся договориться о снижении стоимости приемки снега или хотя бы обсудить, как работать в ближайшие годы и не утопать в снегу.

- Я не снимаю снежный вопрос с управляющих компаний. Я не хочу, чтобы вы полностью перевели этот разговор на то, что нет полигонов, поэтому мы ничего не делаем и сидим. Нельзя так разговаривать. Я вас услышал, отдельное совещание будет. Нельзя допустить, чтобы страдали жители! – резюмировал Вадим Шувалов.

Автор текста: Мария Попова Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования