Yodda - новости регионов России

В Сургуте почтили память воинов-афганцев

15.02.2017, 18:01

Десятилетняя война в  Афганистане унесла жизни 15 тысяч советских солдат, в том числе - пятерых сургутян. 28 лет назад, 15 февраля, начался вывод советских войск ограниченного контингента из Афганистана. В историю страны этот день вошел как день памяти и скорби по всем погибшим воинам, выполнявшим свой воинский долг за пределами Отечества. В Сургуте по сложившейся традиции участники боевых действий собрались на  торжественный митинг у памятника воинам-интернационалистам. Наталья С. пришла почтить память воинов афганцев прямо с работы. Восемь лет она служила в 650-м центральном клиническом военном госпитале в Кабуле хирургической сестрой.   

О своей военной молодости Наталья рассказывает скупо.

- Служила как все, с 1980 по 1988 годы. Поначалу было страшно, а потом привыкла. К крови, многочасовым операциям, к тяжелораненым. Все было нормально, человек так устроен – ко всему привыкает, даже к постоянному напряжению и угрозе. А страх проходит, да и некогда было задумываться об этом. Мы в операционной работали как на конвейере, четко по графику. А работы, к сожалению, хватало,- вспоминает Наталья.

Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная - 2238 дней. Она унесла почти 15 тысяч жизней, Сургут потерял пятерых своих сыновей. 15 февраля последнее подразделение 40-ой армии под командованием генерала Бориса Громова покинуло Афганистан. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны. 

- Эта страшная и горькая война, на которой без вести сгинули сотни молодых, сильных, здоровых мужчин. Это наша трагедия, это наша боль, потому что из пятнадцати тысяч погибших большинство – совсем юные воины, мальчишки... Они повзрослели в первом бою и стали примером воинской доблести. И мы сегодня должны сделать все, чтобы подобного большее не повторилось. Мы помним тех,  кто погиб, но мы должны помнить и о том, что у них остались их близкие, родные, которые нуждаются в нашей поддержке, в нашей заботе. Мы должны помнить о тех, кто вернулся с этой страшной войны, с честью исполнив свой воинский долг и о том, что они также требуют нашего внимания, - подчеркнула в своем выступлении спикер думы Сургута Надежда Красноярова.

Дмитрий Некрасов два года служил в Кабуле в 180-м полку. В одном из боев был тяжело ранен, в результате чего стал инвалидом третьей группы. Сегодня он руководит Сургутской общественной организацией ветеранов-инвалидов Афганистана «Саланг», в которую входят порядка ста человек.

- Сегодня в Сургуте зарегистрированы примерно одна тысяча воинов-ветеранов. Как и все общественные организации, мы решаем вопросы оказания социальной помощи инвалидам и ветеранам, их реабилитации, поддержки семей и вдов. Но главным для нас является работа с молодежью и подростками, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Надо чтобы они знали правду об этой войне, чтобы была преемственность поколений.

 23 местных десантника домой вернулись инвалидами из Афганистана. Отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с этой войны и чествуя тех, кто сегодня рядом с нами, военный комиссар военного комиссариата Сургута Халил Фаттахов, подчеркнул:

- Сколько бы ни прошло лет и событий, мы не забываем  подвиг воинов-интернационалистов, гордимся нашими земляками, которые своим мужеством и отвагой, и даже ценой жизни, доказали преданность Отчизне. Сегодня они – гордость страны и пример патриотизма и любви к Родине.

Автор текста: Галина Батищева Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования