Yodda - новости регионов России

Федеральные эксперты считают, что Югра в сфере развития дополнительного образования - номер один в Российской Федерации

15.02.2017, 16:35
Федеральные эксперты считают, что Югра в сфере развития дополнительного образования - номер один в Российской Федерации

Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра».

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Югры Наталья  Романова напомнила, что в Югре с 2014 года  действует концепция развития дополнительного образования.

-  На сегодняшний день, мы один из немногих регионов в стране, где консолидированы все пять приоритетных проектов, которые можно реализовывать в системе дополнительного образования. С 2014 года на территории Югры реализуется концепция открытого дополнительного образования. Ее суть – открытость для детей, педагогов, родителей, возможность участвовать в различных мероприятиях без отборов. Отметим, что на федеральном уровне этот проект стартовал только в ноябре 2016 года.  Второй проект, который стартовал в 2015 году – это возможность  развития  агентства стратегических инициатив. К этому относится создание «Кванториумов». На сегодняшний день в округе работает два таких учреждения: в Ханты-Мансийске и  Нефтеюганске. Оба учреждения находятся в ведомстве департамента образования Югры, - сообщила Наталья Романова.  

 1 ноября 2016 года открыты «Робоквантум» и «Айтиквантум» в «Кванториуме» Югорска на базе учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск». Это первый проект в автономном округе по созданию детского технопарка с участием представителей реального сектора экономики.

-  Здесь подготовка детей будет направлена на развитие топливно-энергетического комплекса в сфере нефтегазопереработки. Третий проект, который «стартанул» в марте 2016 года – это введение системы сертификата дополнительного образования. Регион принял участие в отборе, который проводил Министерства образования науки РФ.  Мы вошли в число семи субъектов, которые апробирует данную систему.  В Югре сертификатом уже  в Сургуте, Белоярском и Кондинском районах. С 1 января 2018 года сертификат дополнительного образования будет распространен на территории всего автономного округа, - рассказала начальник отдела дополнительного образования.

Четвертый проект связан с самой первой инициативой проект «Лидеры Югры». Это выстраивание системы выявления молодых талантов, одаренных детей. Пятый проект, который мы запустили в сентябре 2016 года это совместный проект с образовательным центром «Сириус» Фонда «Талант и Успех» по включению в апробацию исследовательских работ.

Доктор философских наук, заведующий лабораторией компетентностных практик образования института системных проектов Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет», главный научный сотрудник Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования» Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Попов отметил, что  в Югре возникал такая ситуация, что федеральные инициативы благодаря руководству округа были предвосхищены.

- Округ бежит впереди  Федерации. Это интересный факт, когда все пять направлений были округ и собрал и реализовал в пять инициатив. Вспомним, что были застойные годы, когда за дополнительное образование никто не спрашивал, главная тема  была ЕГЭ, а округ поставил цель сохранить эту отрасль и развивать ее в новом формате. Я считаю, что это управленческий успех, никто же не знал, что Федерация будет с этим инициативами выступать, - прокомментировал ситуацию по дополнительному образованию федеральный эксперт. -   В Югре очень мобильная молодежная ситуация. Мы  готовим детей,  не только тех,  кто желает остаться, но и тех, кто хочет уехать из округа. Для таких ребят это трамплин. Мы должны дать равные возможности всем ребятам, и тем, которые далеко живут от столичных центров. Югра в плане развития дополнительного образования - номер один в Российской Федерации.

Автор текста: Виктория Козарь
Источник: ugra-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования