Yodda - новости регионов России

В Югре усилят профилактику коррупционных рисков на муниципальном уровне

15.02.2017, 14:49

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание окружной комиссии по противодействию коррупции. Первое заседание в 2017 году губернатор Югры Наталья Комарова начала с вопроса защиты прав предпринимателей.

«Коррупционная модель поведения здесь складывается из многих составляющих - умышленное затягивание административных процедур, избыточное регулирование, придумывание нарушений, - сказала глава региона. - Разрушительные последствия таких коррупционных проявлений простираются значительно дальше бизнеса отдельно взятого предпринимателя. Они отравляют деловой климат в целом. Бороться с подобным - одна из задач, которая была поставлена перед новым уполномоченным по правам предпринимателей в Югре».

Николай Евлахов, уполномоченным по правам предпринимателей в Югре, доложил о поступающих обращениях, содержащих доводы бизнесменов о нарушении их прав органами местного самоуправления, поскольку муниципальный уровень власти - самый близкий к малому и среднему бизнесу уровень властных компетенций.

«Профилактике коррупционных рисков на этом уровне управления должно быть уделено повышенное внимание, в том числе правоохранительных органов», - нацелила присутствующих Наталья Комарова.

Губернатор Югры отметила, что не единичными случаями являются задержки в оплате муниципальных контрактов, один из факторов, на поле которых могут вырасти коррупционные проявления: «Несвоевременная оплата контрактов провоцирует «принцип домино», так как большинство предпринимателей вкладывают в обеспечение заключённых контрактов собственные или заемные средства, кредитные ресурсы. Излишне добавлять, что такие, рукотворные волею заказчика усилия, создают благодатную почву для развития коррупции, закулисных договоренностей, выхода за пределы правового поля».

В качестве примера глава региона привела случай в Радужном. На днях там был задержан один из заместителей главы города, который по данным следствия, получил взятку от директора управляющей компании за оказание содействия в установлении экономически выгодных тарифах ЖКХ. Назначена проверка, служащий отстранён от выполнения должностных обязанностей. В 2016 году похожие нарушения вскрылись в Советском районе.

«Во многих случаях ущерб исчисляется миллионами рублей, в то числе среди них деньги, выделенные на приобретение жилья. Ответственные должностные лица выводили бюджетные и иные средства в «фирмы-пустышки» и, наоборот, не расплачивались с добросовестными контрагентами, - подчеркнула Наталья Комарова. - Следствие готовится предъявить обвинение. Виновные лица должны ответить за столь масштабное и циничное нарушение закона. Нацеливаю на это правоохранительные и судебные органы. Нельзя подрывать доверие ко всей системе работы по пресечению подобных фактов».

Как заметила губернатор Югры, повысить открытость работы с муниципальными заказчиками вдвойне важно с учётом тех процессов, которые происходят сейчас в этой системе. Все больший объём заказа переводится в руки малого и среднего бизнеса, служит драйвером диверсификации экономики.

«Мы проводим последовательную политику по привлечению к исполнению социальных услуг предпринимателей и социально ориентированных НКО, - уточнила Наталья Владимировна. - Развитие этого приоритетного направления может быть успешным только при условии, что все предприниматели будут уверены в надёжности государственных и муниципальных заказчиков. У уполномоченного по правам предпринимателей есть предложения по мониторингу мер, принятых в отношении должностных лиц, допустивших нарушения прав предпринимателей. Мы рассмотрим эти предложения. Тот, кто наносит ущерб бизнесу, а, следовательно, и обществу, даже если он не связан с коррупцией, а вызван халатностью или некомпетентностью, должен быть готов к тому, чтобы ответить за свои действия или бездействия. В то же время мы не должны забывать и о словах президента России Владимира Путина о том, что большинство государственных и муниципальных служащих - это честные и порядочные люди, работающие на благо страны. Но только должность и связи не прикроют нечистых на руки представителей власти».

Источник: www.informugra.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования