Yodda - новости регионов России

В Югре расширят возможности общественных советов

12.02.2017, 18:31
В Югре расширят возможности общественных советов

Рабочее совещание с председателями всех общественных советов окружного и муниципального уровней провела губернатор Югры Наталья Комарова. Встреча с общественниками в таком расширенном формате состоялась впервые. Главной темой встречи стал вопрос повышения эффективности взаимодействия общественных советов между собой, а также инициативы граждан в рамках проекта «Марафон благоустройства в Югре». 

Открывая совещание, Наталья Комарова поблагодарила членов общественных советов за проделанную работу. 

- За несколько лет представители общественности в автономном округе стали действенным инструментом повышения качества государственного и муниципального управления. И, безусловно, в этой связи ваш вклад колоссальный, он оказывает влияние на устойчивое развитие Югры, - убеждена глава региона. 

Сегодня при органах власти округа действует 32 общественных совета и еще 70 в муниципальных образованиях. Еще в 2013 году на их площадке было проведено 85 заседаний, а в 2016 году – 214. 

- Количество, наполнение таких встреч, их результативность растут. Общественные советы с 2016 года вовлечены напрямую в работу правительства на его заседания, проектных команд по реализации стратегических для развития региона программ, - отметила губернатор. 

Она подчеркнула, что это не только тенденция Югры, но и общероссийский тренд. 

В то же время, по словам председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, практика участия членов общественных советов в заседаниях правительства на системной основе и деятельности координационных советов высшего уровня, а также возможности высказать свою позицию, которая чаще всего ложиться в протокольные решения, вызывает удивление и замешательство у общественников в других регионах. 

Но правительство округа решило пойти дальше в повышении эффективности работы общественных советов. 

- Мы готовы сделать следующий шаг. Мы готовы работать над развитием горизонтальных и вертикальных связей общественных советов – то есть между профильными советами по междисциплинарным темам, например, развитие доступной среды, в которую вовлечены разные структуры государственного и муниципального управления. И вертикального взаимодействия между общественными советами местного, регионального и федерального уровней, - сообщила Наталья Комарова. 

Опыт такого взаимодействия уже имеют общественные советы по вопросам ЖКХ. Они стали одними из самых активных участников, звеньев общественного контроля в Югре, при их непосредственном участии проделана огромная работа по повышению качества коммунальных услуг и бесперебойного запуска новой системы капитального ремонта. 

Кроме того, на общественных советах в сфере ЖКХ была апробирована новая методика оценки эффективности деятельности всех общественных советов, разработанная профильным департаментом совместно с Общественной палатой Югры. В ее основе лежит совершенствование механизма учета общественного мнения и обратной связи между населением, общественными объединениями и исполнительными органами власти. Предполагается более активное участие общественников в проведении приема граждан, приемках объектов и общественной экспертизы. 

По мнению Ирины Максимовой, для повышения эффективности работы общественных советов необходимо расширить форму их участия в мероприятиях Общественной палаты: 

- Мы предлагаем это сделать через центры общественного доступа, во всех муниципалитетах присутствуют члены общественных советов, прошу протестировать, готовы ли центры на местах к запуску этого проекта. 

Кроме того, для эффективного взаимодействия общественных советов и органов власти на муниципальном уровне Общественная палата запускает в 2017 году по аналогии с Общественной палатой РФ проект «Час с министром». Первая встреча общественников всех муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи состоится уже в начале марта с директором департамента здравоохранения. В течение 10 дней Общественная палата будет собирать вопросы на тему "здравоохранения от своих коллег на местах". 

Система взаимодействие общественников разных уровней и сфер деятельности в 2017 году в первую очередь будет апробирована в рамках проекта «Марафон благоустройства в Югре». 

- Это комплексная тема, в которой не обойтись без горизонтального и вертикального взаимодействия общественных советов. Югорчанам небезразлично, как будет выглядеть их двор, улица, поселение. На региональной краудсорсинговой площадке еще идет обсуждение идей. Наибольшую поддержку на эту дату получили два предложения – по обустройству площадок для выгула собак и профилактика распространения безнадзорных животных, - сообщила глава региона. 

В рамках совещания, в частности, о своих инициативах и реальных делах в сфере благоустройства рассказали школьники из поселка Белый Яр. В рамках проекта «Бюро добрых дел» они уже отремонтировали несколько подъездов и благоустроили детские площадки, вовлекая в свою деятельность взрослых. 

Журналист газеты «Новости Югры» Наталья Корба поделилась опытом организации детских субботников в Ханты-Мансийске. Губернатор оценила инициативу, отметив, что это действительно уникальные наработки, которые нужно тиражировать. 

- Для меня как гражданина и губернатора очень важен поиск и установление тех из нас, которые готовы на общественном начале обеспечивать развитие гражданского общества, общественных отношений в регионе, влиять на развитие нашего региона. В этой связи любое движение, любая инициатива, которая формируется в этом контексте, получит и мою гражданскую позицию, и позицию губернатора, учитывая то, что у меня есть дополнительные полномочия по регулированию колоссального количества вопрос развития муниципалитетов и региона в целом, - подчеркнула Наталья Комарова.

Автор текста: Наталья Пивоварчик Автор фото: Артур Борисов
Источник: ugra-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования